兰州市小学招生时间:7月5日—20日

时间: 2019-04-11  | 来源:兰州晨报   | 点击数:

记者从4月9日召开的2019年兰州市中小学招生工作会上获悉,2019年兰州市小学招生实行“相对就近,免试入学”的原则,凡年满6周岁(2013年8月31日前,含8月31日出生)的兰州市户籍适龄儿童或符合条件的非兰州市户籍适龄儿童,必须依法注册入学,小学招生时间统一安排在7月5日—20日。城市四区采取网上预报名+现场验证的方式招生,远郊县区可根据实际确定招生报名方式。凡小学阶段择校入学的学生,“小升初”时不享受对口划拨政策。

兰州市教育局要求,各学校严禁违规跨区域、跨片区招生,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。非初始年级转学在符合片区、不突破班额限制的前提下,由县区教育行政部门安排入学,可不认定为择校生。各学校要依法均衡配置校内教育教学资源,均衡编班,不准举行任何名义的新生摸底考试,不能以任何名义分设重点班、实验班。

公办小学招生

1.发布信息:各县区教育行政部门在5月初公开招生方案(包括各小学性质、办学规模、招生计划等),明确招生条件、招生范围、招生时间、招生办法及学生家长提供的证件资料种类等。

2.划定片区范围:各县区教育行政部门坚持以单校划片为主要方式,根据区域内教育规划布局、办学规模、周边生源和交通状况等因素,相对就近、合理划分每所公办小学的学区范围并予以公开。在教育资源配置不够均衡、择校冲动强烈、学区房问题突出的地方,可根据实际探索推进多校划片或电脑派位等方式招生。

3.报名录取:兰州市户籍适龄儿童需提供户口簿、法定监护人在辖区内的房产证明及其它必要材料,到划定片区内学校注册报名入学;非兰州市户籍适龄儿童需提供居住证、原籍户口簿,到县区教育行政部门指定学校注册报名入学。县区教育行政部门依据划定的片区,按照“人房户一致”优先原则,对区域内适龄儿童按有房有户、有户无房第一类(个人户口)、有房无户、有户无房第二类(公共集体户口)、无房无户等情况,排序录取入学。无房人员需提供兰州市无房证明。对于人户分离、空挂户等特殊情况,由县区教育行政部门统筹安排入学。适龄儿童报名时提供的材料应真实有效,一经查实有弄虚作假的行为,一律视为非片区招生对象,由教育主管部门统筹安排入学。

自2019年秋季学期开始,同一学校片区内一套房产六年只提供一个学位(同一户主符合计划生育政策情况除外)。

4.高校及事业单位办小学招生:高校及事业单位所办小学招生纳入县区统一管理,在所在县区教育行政部门指导下实施划片招生,本单位内职工适龄子女视为片内生,不得招收片区之外的“联办、共建”等单位职工子女入学。

民办小学招生

自愿入读民办小学的适龄儿童,直接到民办学校报名入学。民办小学不得采用笔试或任何变相形式的知识性测试选拔生源,不得通过举办相关培训班或与其他教育机构进行合作,提前选拔、特殊培养学生。

照顾政策

根据《兰州市军人子女教育优待实施细则》、《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》等相关文件,对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和应公牺牲伤残警察子女、紧缺人才子女,港、澳、台胞子女,全国劳模及对兰州市经济社会发展做出重要贡献人员的子女等给予适当照顾。

信息来源:兰州晨报   武永明 实习生 李金雯


版权所有:甘肃省教育厅     制作维护:甘肃省电化教育中心

地址:兰州市南滨河东路571号教育大厦     联系电话:0931-8826049

陇ICP备17003689号-1     网站标识码:6200000068

甘公网安备  62010202000617号